Азербайджан - один из древнейших очагов
цивилизации. Культура азербайджанского народа своими корнями
уходит в глубь тысячелетий. "Отец истории" Геродот, живший
в V веке до нашей эры, сообщает, что на земле Азербайджана уже
в древнейшие времена были созданы замечательные памятники
культуры. Об эстетических вкусах и мировоззрении древних
предков азербайджанцев на протяжении многих веков
свидетельствуют и наскальные рисунки в Гобустане, Нахичевани,
на Апшероне, находки археологов в районе одного из самых
ранних на территории бывшего СССР человеческих
поселений-Азыхской пещере.
Стиснутый с трех сторон
каменными ладонями гор, а с другой стороны овеваемый влажным
дыханием Каспия, Азербайджан представляет собой своеобразный
географический макет нашей планеты. Благодаря разнообразию
рельефа и фактору моря здесь представлены 9 из 11 существующих
на земном шаре типов климата. В Азербайджане одновременно
можно наблюдать все четыре времени года. Так пышная
растительность влажных субтропиков соседствует с зоной вечных
снегов и ледниками Шахдага и Муровдага, напоенные весенним
ароматом леса в Исмаиллы, Лачине, Кельбаджарах- со знойным
Мильским, Муганским, и Ширванским степями, туман с дождем над
плодородными долинами, чайными и душистыми цитрусовыми
плантациями в предгорьях Талыша-с теплой моряной и порывистым
нордом-хазри-на Апшероне.
Искусство приготовления пищи
в Азербайджане уходит корнями в глубь столетий. Археологами во
многих местах Азербайджана обнаружены примитивные каменные
орудия, изготовленные во времена каменного века. На древних
человеческих стоянках найдены каменные топоры, молотки, посуда
и прочая домашняя утварь, свидетельствующие о возникновении
очагов скотоводства и примитивного земледелия. Эти древние
предметы, которыми наши предки удовлетворяли свои материальные
нужды так же, как наскальные изображения в
Гобустане-своеобразная этнографическая энциклопедия народа,
помогающая проникнуть в тайны времен возникновения
человеческой цивилизации.
В Азербайджане еще в эпоху
неолита населения возделывало пшеницу и ячмень, служащие
наряду с мясом основным сырьем для приготовления пищи. В
бронзовом веке с развитием скотоводства в рацион предков стали
входить и продукты из молока. Азербайджанцы еще с незапамятных
времен пользовались глиняной маслобойкой. Впоследствии в
процессе эволюции совершенствуется культура питания,
кулинарные способности азербайджанского народа...
Разъяснения к некоторым
заблуждениям
Главным принципом научных произведений
должна быть научность. Но, к сожалению, не всегда этот принцип
наблюдается. В 2001 году в Ростове-на-Дону вышла книга
Т.А.Хатрановой "Армянская кухня". Мы постараемся разъяснить
некоторые моменты этой книги, которые никак не соответствуют
правде и могут ввести читателя в заблуждение...
|